第02:两会专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年12月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人大代表、政协委员热议《政府工作报告》

  聚焦创新优势 激活科创动能

  本报讯 “今年的《政府工作报告》全面展现了2022年全区经济社会发展所取得的成绩,在疫情压力下,庐阳区地区生产总值、规上工业增加值、综合实力等保持上升趋势,令人深感不易也倍感振奋。”区人大代表、区科创产业发展顾问、IE果园董事长、合肥市庐阳中科大企业家联合会会长张立野在接受采访时表示。 

  张立野告诉记者,此次报告将“科创”摆在突出位置,让大家看到了庐阳区发展科创的决心,着力构建“一城三园”都市科创空间,让大家看到了庐阳区发展科创的具体路径。 

  “一城三园”中,以环城公园内老城区为主打造“环城科创园”、以庐阳经开区为主打造“庐阳高新技术产业园”都与其息息相关。据他介绍,IE果园目前集聚一百六十余家高科技企业,主要集中在半导体、集成电路、节能环保等领域,并于今年成功亮相“全国双创周”启动仪式;“红专1号”科创驿站揭牌三月成果丰硕,目前已引进22家企业。张立野表示,明年还将围绕科创大街建设继续拓展深化创业孵化理念、培育模式,通过分类施策、精准服务,集聚创新资源、转化创新成果,助力“科创庐阳”拔节生长。

  张立野建议,要进一步完善科创全周期全要素产业链条,在做好大科学装置集中区服务保障的同时,提前谋划、周密部署,做好产业承接,将科研成果“沿途下蛋”“就地交易、就地转化、就地应用”落到实处,实现以科技创新引领全面创新,将科创资源转化为发展优势,培育产业发展新兴增长极,为庐阳经济社会高质量发展注入不竭动力。

  (何晓珺)

  “老”城区焕发新活力

  本报讯 “作为合肥‘长子’,庐阳一直聚焦打造高质量发展的示范城区,全省首善之区,全省消费核心枢纽,综合实力不断攀升,经济社会发展成果丰硕,振奋人心。”区人大代表、合肥鼓楼商厦有限责任公司党委书记、董事长、总经理缪康在接受记者采访时说道。

  缪康表示,2022年庐阳持续优化营商环境,向企业推送相关产业政策,支持企业做大做强。持续打造幸福庐阳,提前完成10项暖民心行动,民生福祉持续增进,温暖人心。系统推进老城更新,淮河路步行街成为商务部首批智慧街区,逍遥津公园焕新回归,城市记忆馆静待花开,城区品质不断升级,老城整体风貌在城市历史文化内涵持续深挖中日新月异。

  缪康说:“鼓楼金座是合肥百大集团旗下主力百货店,26年来,在区各级领导的关心指导下,经济效益和社会效益一直稳居行业前列,与淮河路步行街一并入选商务部全国首批智慧商店。商贸业作为庐阳区优势产业,鼓楼金座也将紧紧跟随庐阳区发展步伐,不断优化商业布局,提升品牌结构,加快首店品牌引进效率,提升商业竞争力。线上线下深度融合,升级数字化建设水平,力争2023年线上销售过亿。深耕会员营销,创新会员服务,让会员有期待,有惊喜,有价值,为庐阳区持续打造全省商业高地贡献力量。”

  谈及对庐阳的展望,缪康希望庐阳区加快构筑“一核一地一中心”城区发展新格局,全力开创全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区建设新局面。 (缪子滢)

  聚共识 砥砺前行 推动区域经济高质量发展

  本报讯 “听了《政府工作报告》后,我对庐阳的发展充满信心!报告实事求是地总结了2022年全区经济社会发展成绩,对2023年的工作部署思路清晰、目标明确、措施有力,是一份有深度、有温度、有高度的好报告。”区政协委员、安徽明生电力投资集团公司总经理助理、纪委副书记、纪委办负责人黄玉虎在接受记者采访时表示。

  《政府工作报告》中提到,这一年,庐阳区稳中求进、难中求成,努力克服疫情不利影响、转型升级阵痛,坚持以新发展理念推动高质量发展,持之以恒稳经济、抓创新、促转型,保持经济运行在合理区间。对此,黄玉虎深有感触,他表示:“在这样的大环境下,庐阳区既能科学应对、保障民生,又能稳步提升发展质效、大力支持创新创业,这让我倍感振奋!今后,我将紧紧围绕《政府工作报告》提出的重点工作,结合自身实际,为庐阳经济高质量发展,贡献政协委员的一份力量。”

  谈及庐阳未来的发展,黄玉虎表示,找到经济发展的突破口十分关键。他建议:“一方面,庐阳区要积极布展、扩大对外贸易。今年11月,安徽很多新品带入上海第五届中国国际进口博览会,这在一定程度上带动并盘活了省内经济,庐阳区作为金融集聚地,可以借鉴效仿、积极布展,带动周边省份以及省内其他地市市场互动发展。另外,我们有全省唯一获批的长三角区域陆港型国家物流枢纽,要充分重视和利用物流‘最后一百米’的服务能力,加速推进保税物流中心(B型)申建、港口码头重大基建工程,打造成为合肥重要开放通道。另一方面,庐阳区要打造全省消费核心枢纽中心,线上线下消费齐发力,共同拉动经济增长。近年来,安徽首个宜家、银泰中心二期等多个国际国内知名高端商贸综合体先后入驻庐阳,全区商贸活力大大提振。在未来,庐阳区要充分整合利用商贸资源,加快发展首店经济、夜间经济、特色店经济,同步利用多种线上平台进行推广,巩固‘全省商贸业第一强区’地位。” 

  (刘李冬)

  打造直播带货基地 助力庐阳乡村振兴

  本报讯 “听完今年的《政府工作报告》后感到振奋人心!” 区政协委员、合肥尚美艺术学校教学副总监、校区校长王振兴表示,2022年是极不平凡的一年,也是艰辛的一年,每一项成绩的取得都来之不易。《政府工作报告》总结成绩实事求是,分析问题不遮不掩,谈及措施实际可行,全面描绘了未来庐阳区经济社会发展蓝图,鼓舞人心、提振士气。

  报告中提出,要高标准打造和美乡村,加快建设大杨镇智慧农业综合示范基地项目,重点打造“刘一盆”研学游教育培训基地、大隐原乡科普集市教育基地,建设宜居宜业和美乡村庐阳样板。王振兴认为,这一目标不仅积极响应了国家政策,更是擦亮庐阳“首善之区”靓丽名片的重要举措。

  近年来,我区依托独特的资源禀赋,大力发展以生态绿色和休闲观光为亮点的都市型现代农业,扩大全国农产品地理标志——三十岗西瓜的品牌效应和产品优势,扶持壮大红心火龙果、红心猕猴桃等乡村特色农产品,着力引进培育高效益经果品种,形成以桃蹊片区、瞿嘴堰稍片区、大杨农业现代产业园为核心的特色农业产业集聚区。

  如何让“庐字号”农产品走出去?王振兴表示,直播电商近年来发展势头强劲,成为产品销售的重要渠道,农产品通过互联网走进千家万户。对此他建议,发挥三十岗乡的地域优势,打造省级农产品直播带货基地。盘活现有农村集体资产,规划场地及配套设施,搭建网络运营平台,吸引各地直播带货公司入驻。落实国家对直播经济场地、网络设施、人才培训、运营激励等方面扶持,让入驻公司进得来、留得住,早日形成产业链,促进群众增收致富,切实做好乡村振兴的大文章。 (张静)

  经济发展韧性足 擎画蓝图强信心

  本报讯 “看完《政府工作报告》备受鼓舞。这一年庐阳面临疫情不利影响、转型升级阵痛的挑战,经济运行依然保持稳中求进,全区经济社会发展依然取得了新突破,给了我们企业很大的发展信心!”区人大代表、安徽鼎立网络科技有限公司总经理、安徽生命港湾信息技术有限公司总经理高松说道。

  高松说,这一年,庐阳区办理各类退税及减免税近50亿元,为市场主体减免国有房产租金9800余万元、发放稳岗补贴3600余万元,高效兑现各级各类政策奖补资金4.1亿元,各级干部走访包保企业和联系项目3700余次,解决省“为企服务平台”交办问题2500余件,“全程代办”惠及企业300余家。庐阳区在稳住市场主体、壮大优势产业、激活科创动能、优化营商环境等方面的工作力度十分之大,出台的一系列政策十分优厚,有力地助推了企业发展。“这一年,我们企业能够实现40%的高增速,离不开政府的政策支持和优良的营商环境。”高松说,此外,以轨道交通五号线为标志,庐阳区的基础设施不断完善,也为企业招引人才等方面提供了助力。

  高松说,《政府工作报告》不仅提出了2023年庐阳区经济社会发展主要预期指标,并提出将全力推进三大创新“园区”建设,打造三大产业高地,着力打造科创庐阳品牌,着力构筑现代产业体系,着力蓄积跨越发展动能,着力推动更高水平发展。我们对未来庐阳经发展充满信心和期待。

  “未来,我们将不断拓展业务范围,持续做大做强。”高松说,《政府工作报告》提出要持续巩固“提速增效”行动,实施“清单式管理+销号制落实”的交办督办机制,不断优化营商环境,深化“一网一门一次”改革,给了企业不断发展壮大的底气。企业作为经济发展的主体,应当一马当先,为庐阳经济社会发展作出应有的贡献。 

  (余挺生)

  聚焦高质量发展 贡献企业力量

  本报讯 “听了《政府工作报告》我深感振奋,报告全面展现了2022年庐阳区坚持高质量发展,持之以恒稳经济、抓创新、促转型,取得的成绩令人自豪、催人奋进!”区政协委员、安徽拓盛建设工程有限公司董事长、区新阶联副会长魏红在接受记者采访时表示。

  近年来,我区聚焦优化企业营商环境,精准确立全区十条重点产业链,制定出台推动经济高质量发展若干政策,让庐阳区的企业备受鼓舞,深感暖心。魏红表示,未来我们将继续保持干劲、闯劲,抓住我区跨越发展的战略机遇期,不断拼搏、乘势而上。

  报告中指出,我区以金融业,商贸业、建筑业为主导,不断巩固、扩大产业优势,金融业稳步发展,商贸业提档升级,建筑业总部加快聚集,引进大型建筑业区域总部落户签约,全区一级以上资质达到10家,产值预计达600亿元,同比增长11%。作为建筑业的从业者,魏红希望未来庐阳区可打造建筑业总部基地,形成建筑业产业链联盟发展,依托于区建筑业协会,上下游联动,以大带小,以强带弱,推动区建筑业联合向外高质量发展,为我区建设全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区添砖加瓦。

  说到庐阳未来,魏红充满信心,“党的二十大报告明确指出,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。这对庐阳老城来说是一个很好的发展机会,我相信在区委区政府的领导下,庐阳必将迈向新征程,创造新辉煌。” (何佛慈)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会专版
   第03版:两会专版
   第04版:两会专版
区人大代表积极审议政府工作报告
区政协五届二次会议提案审查委员会举行第二次会议
区政协委员分组讨论政府工作报告
人大代表、政协委员热议《政府工作报告》
庐阳两会专版02人大代表、政协委员热议《政府工作报告》 2022-12-22 2 2022年12月22日 星期四