第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年12月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区五届人大二次会议隆重开幕
陈华姚则邦肖廷等出席会议 赵庆一作《政府工作报告》 曹佑华主持

  本报讯 12月21日,合肥市庐阳区第五届人民代表大会第二次会议在区政务中心开幕。来自全区各条战线的区人大代表,肩负重托、豪情满怀步入会场,认真履行宪法法律赋予的职责,共商庐阳发展大计、擘画美好蓝图。区委书记陈华出席大会并在主席台就座。区人大常委会主任曹佑华主持大会。

  上午8时30分许,合肥市庐阳区第五届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,高唱国歌,雄壮旋律激荡人心。

  大会执行主席陈华、曹佑华、姚则邦、肖廷、项贤勇、周茂斌、沈项林、王昌余、叶小燕、乔玉强、刘家华、关任伟、杨柳、肖军、吴平、金华敏、阮晓龙、桑田在主席台就座。

  在主席台就座的还有:杨毅、刘泽生、沈兵、王翠英、丁仕旺、李济飞以及主席团其他成员。区政府组成人员、区政协委员和我区其他机关及人民团体负责人等列席大会。

  在全场热烈掌声中,区委副书记、区长赵庆一代表区人民政府向大会报告政府工作,对2022年区政府工作进行了全面回顾。

  报告指出,2022年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,深入践行全省“一改两为”会议精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,锐意进取,苦干实干,推动全区经济社会发展取得新成效。

  一年来,我区发展质效稳步提升,科创动能加快激活,创新开放持续深化,城市更新系统推进,民生福祉全面改善。

  初步核算,全区地区生产总值1250亿元,社会消费品零售总额860亿元,同比增幅均达8%以上,一般公共预算收入28.7亿元,规上工业增加值增长5%,进出口总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长6%。全年新增市场主体2.4万户,连续5年包揽全国科技创新、绿色发展、新型城镇化等5个“百强区”称号,2022年度全国投资潜力百强区上升至第19位,综合实力上升至第84位。完成33个老旧小区改造,征迁39万平方米,创建18个市级“和美小区”,稳步提升人居环境。45中长丰路校区、南小森林城校区(南区)等6所校园投入使用,新增学位6240个。全区社区医院建成率达到70%,高标准建成庐阳全民健身体育中心和37个社区运动场地。建成老年助餐设施72个,新增为老服务场地8000平方米、家庭养老床位925张,新增幼儿托位1178个,建成68所社区老年学校。

  报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好明年政府工作意义重大、影响深远。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,牢牢把握“一保障两建成”使命任务,奋力推进“科创庐阳”建设,加快构筑“一核一地一中心”城区发展新格局,开创全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区建设新局面。

  报告建议,2023年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上;一般公共预算收入稳中有升;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长8.7%;城镇居民人均可支配收入增速高于GDP增速;节能减排完成市控目标。

  为实现上述目标要重点抓好以下七方面工作:聚焦创新优势,着力打造“科创庐阳”品牌;聚焦资源优势,着力构筑现代产业体系;聚焦项目建设,着力蓄积跨越发展动能;聚焦改革开放,着力推动更高水平发展;聚焦全域提升,着力构建宜居宜业城区;聚焦民生保障,着力提高群众生活品质;聚焦履职担当,着力加强政府自身建设。   

  报告号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,接续奋斗,砥砺前行,全力开创全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区建设新局面。

  会议审查了庐阳区2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划草案的报告;审查了庐阳区2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告。          

  (王凯)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会专版
   第03版:两会专版
   第04版:两会专版
报头
1+103件人大代表议案、建议全部办结 满意率达100%
区五届人大二次会议隆重开幕
大力推进科创庐阳建设 为庐阳经济社会高质量发展作出新的更大贡献
区五届人大二次会议主席团举行第二次会议
坚持发展第一要务 全力推进全区经济社会高质量发展
合肥获批科创金融改革试验区 庐阳科创金融高地加速崛起
区政协五届二次会议中共临时党委会议暨区政协五届十三次主席会议召开
庐阳一版要闻01区五届人大二次会议隆重开幕 2022-12-22 2 2022年12月22日 星期四