第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年12月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
1+103件人大代表议案、建议全部办结 满意率达100%

  本报讯 笔者从12月20日召开的区五届人大二次会议上获悉,2022年,区政府共承办区五届人大一次会议议案1件、建议103件。其中《关于加快打造庐阳新兴产业聚集地的议案》为唯一的大会议案,交由庐阳经开区牵头主办,区发改委、区科技局、区经信局、区住建局、区投促中心、自规庐阳分局等部门协办。在另外103件建议中,涵盖了经济发展、城乡建设、教体文卫、社会管理、民政民生等各方面内容。综合来看,这些议案、建议案由充分,内容详实,富有较强的建设性和前瞻性。截至目前,全部议案、建议已由44个部门和单位书面答复代表并征询意见,代表满意率100%。 

  据了解,一年来,围绕《关于加快打造庐阳新兴产业聚集地的议案》,区政府进一步完善全区“链长制”工作机制,在金融、商贸、临港服务等10条产业链中捕捉有效招商信息,精准出击招大引强。随着今年辖区培育的恒烁半导体(合肥)股份有限公司在科创板成功上市,成为安徽芯片设计第一股。区政府积极打造芯庐州系列产业园,发挥龙头企业带动作用,吸引集成电路上下游企业集聚发展。对接庐州海关,联动合肥国际内陆港,加快推进保税物流中心(B型)等特殊监管区申报创建,扩大临港贸易。加强中外运供销物流园一体化、信息化、自动化建设,提升区域物流服务配套能力,实现物流业与新兴产业融合发展。以大恒能源光伏组件制造基地及光储产品研发生产基地项目建设为契机,加速推进庐阳北部中心新能源产业集聚发展,着力打造“未来能源谷”。通过与博众电子、中科蓝晶、氢璞新能源等一系列新兴企业签约,促进新兴企业多元化发展。通过低效用地的清理和盘活,促进园区快速转型升级。通过强力推进“亩均论英雄”改革,推动园区经济优存量、促增量,开辟园区新的经济增长点。

  在今年办理过程中,区政府高度重视,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、分头管,政府办督办协调,各职能部门、单位直接办理抓落实。坚持将议案建议办理纳入年度目标管理责任考核范围,完善了《建议提案办理规范》,注重过程监管,确保按时依规保质完成办理。同时,区政府进一步突出工作实效,加强论证协商,各承办单位与代表沟通顺畅、互相间配合紧密,在办理过程中积极采纳各方面合理化意见,以有效的沟通促进有效地办理,将议案、建议办理与政府工作有机衔接办理与工作深度融合,积极推动问题解决落实。

  (缪子滢)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会专版
   第03版:两会专版
   第04版:两会专版
报头
1+103件人大代表议案、建议全部办结 满意率达100%
区五届人大二次会议隆重开幕
大力推进科创庐阳建设 为庐阳经济社会高质量发展作出新的更大贡献
区五届人大二次会议主席团举行第二次会议
坚持发展第一要务 全力推进全区经济社会高质量发展
合肥获批科创金融改革试验区 庐阳科创金融高地加速崛起
区政协五届二次会议中共临时党委会议暨区政协五届十三次主席会议召开
庐阳一版要闻011+103件人大代表议案、建议全部办结 满意率达100% 2022-12-22 2 2022年12月22日 星期四