第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年03月03日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
合肥市2021年经济运行考核结果出炉 我区综合评价居四城区首位

  本报讯 日前,合肥市通报关于2021年各县(市)区开发区经济运行考核情况,我区以83.8分位居四城区综合评价第一名。此外,规上工业增加值、战新产业产值、高新技术产业增加值、社消零总额、城镇常住居民人均可支配收入等5项得分,庐阳同样位居第一。

  我区去年老城保护更新系统推进,服务大科学装置集中区建设步稳蹄疾,长三角国际贸易中心加速崛起,全区地区生产总值达1233.28亿元,综合实力提升至全国城区第85位,“一核一地一中心”城区发展新格局英姿尽显……2021年,我区经济发展全面发力,用一份份亮眼的成绩单,交出了“十四五”开局之年的精彩答卷。

  综合实力的提升,离不开产业体系扬优升级的支撑。通报显示,2021年,我区规模以上工业增加值同比增长14.9%;战略性新兴产业产值同比增长97.0%;高新技术产业增加值同比增长40.4%;社会消费品零售总额同比增长12.3%;城镇常住居民人均可支配收入增速10.3%……全区各行各业开足马力,跑出了“加速度”。

  在位于庐阳经开区的安徽大恒能源科技有限公司车间内,两条生产线24小时不间断运作,一天便可产出6000块智能太阳能光伏组件。作为我区战略性新兴产业的代表性企业之一,2021年,大恒能源产值实现同比增长198.9%的跃升。数据显示,2021年,全区19个工业行业中有17个行业增加值保持同比增长,超九成重点企业生产较2020年呈快速增长态势。此外,我区安龙基因、安信瑞德等3家企业入选中国隐形独角兽企业500强,庐阳IE果园获评首批长三角G60科创走廊产融结合高质量发展示范园区,各行各业发展亮点纷呈,成绩喜人。

  全年客流量突破8103万人次、营业额达114.5亿元!2021年,位于庐阳老城区的淮河路步行街成为全省第一条百亿街区。百亿街区的诞生,是我区商贸业核心优势持续巩固的体现,更是我区推进全省消费核心枢纽建设过程中的精彩注脚。2021年,我区对标国际消费中心城市,实施老城核心商圈、北部城市副中心“双轮驱动”,大力发展特色经济,推进商业数字化转型,扩内需、促消费政策起效发力,全面推动辖区商贸业高质量发展,社会消费品零售总额达893.73亿元。

  发展风生水起,但最终目的还是为人民谋幸福。“钱袋子”鼓得快,幸福才更有底气。2021年,我区城镇常住居民人均可支配收入达60746元,城镇居民人均工资性收入、人均经营净收入、人均财产净收入、人均转移净收入分别增长10.71%、14.89%、7.36%、3.75%,居民各项收入都实现了全面增长。为了千方百计增加居民收入,过去一年,我区陆续出台各类产业发展扶持政策和就业扶持政策,涵盖商贸、建筑、文化、数字经济等一系列行业和领域,最大程度提升全区城镇居民就业率,提高百姓收入。

  成绩来之不易,未来更加可期。今年,我区将紧抓创新主线,深入推进“六大工程”,以更大力度、更高站位、更宽视野加快构筑“一核一地一中心”城区发展新格局,全力服务保障世界级大科学装置集中区建设,着力建成彰显合肥历史文化核心区、现代服务业聚集区,奋力谱写全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (曹芹)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:理论综合
合肥市2021年经济运行考核结果出炉 我区综合评价居四城区首位
庐阳“大水缸”将迎新升级
市区领导联合接待群众来访
解放电影院改造即将结束
区领导拜访安徽建工控股集团
区领导调研基层社区工作
精准服务 送策上门
区政府第3次常务会议召开
区政协党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议
区委审计委员会第五次会议召开
加快推进生态环保问题整改 筑牢庐阳高质量发展绿色屏障
区委常委会会议召开 传达学习中央及省市委相关会议精神
区五届纪委二次全会召开
庐阳综合新闻02合肥市2021年经济运行考核结果出炉 我区综合评价居四城区首位 2022-03-03 2 2022年03月03日 星期四