第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月13日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“公交式”专车专运 分类垃圾清清爽爽“归位”

  本报讯 生活垃圾从居民小区、商业门点回收起来以后,是怎么处理的?不少市民对这个过程充满好奇。据了解,我区目前在生活垃圾分类转运过程中,实行的是分类转运方式。其他垃圾和饭店、家庭产生的厨余垃圾由区级负责运进中转站,市级负责由中转站到末端处理厂的运输;厨余垃圾实行公交化直运模式。

  1月3日上午9点多,一辆厨余垃圾车缓缓开进了四里河畔小区D区垃圾分类收集点旁边,收运员倪良龙将该处的厨余垃圾倒进收运车。“我主要负责50多个投放点的厨余垃圾收集,收集完后送到庐阳区永青垃圾中转站厨余垃圾专门泊位,再由市里的专车统一装运到合肥市厨余垃圾处理厂进行资源化处理。”

  区城管局环管科负责人介绍,自我区全面建成垃圾分类投放点以来,已对367个居民小区、24个农贸市场、254个公共机构实行了一体化分类收运,同时新增配备10台专用厨余垃圾车、21台专用其他垃圾车辆,并安装车载GPS定位系统,实行其他垃圾、厨余垃圾全封闭公交式统一分类收运,部分厨余垃圾就地就近末端资源化处理,其他垃圾直接运送至庐阳区永青垃圾中转站。“新式的厨余垃圾车存储舱材质为锰钢,具有耐腐蚀、不易变形等特点,同时采用液压锁固定,箱体更牢固,避免出现滴漏现象。”

  “居民小区每天上午7:00到9:00,下午5:00到7:00进行收运,一天收集两次,确保垃圾收集点周边干净整洁、无异味。”同时,区城管局通过信息化手段将收集车辆连接至智能管理平台,可以实时监控车辆运行路线、收集点位、收运量等,实现全区生活垃圾分类收运线上监管和数据统计,及时发现处理各类问题,全面实现全区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输及分类处理。

  当前,我区已建立生活垃圾统一分类收运模式,对居民小区、农贸市场、公共机构厨余垃圾实行“公交式”分类收运,对全区2110家餐饮企业,实现厨余垃圾“点单式”收运,实行厨余垃圾分类收运、应收尽收。    (肖倩)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:广告
我区这所学校“爱心延迟班”点亮“守护灯”
科普课堂 感受“笔尖”的新科技
法援惠民生 社区聚温暖
“建设者之歌”慰问演出向榜样致敬
无偿献血 传递温暖
体验民俗迎腊八
区工商联荣获全国“五好”县级工商联荣誉
我区四处交通拥堵点治理工程完工
墙绘活动尽显“科创名城”独特魅力
“公交式”专车专运 分类垃圾清清爽爽“归位”
庐阳综合新闻03“公交式”专车专运 分类垃圾清清爽爽“归位” 2022-01-13 2 2022年01月13日 星期四