第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月13日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区四处交通拥堵点治理工程完工

  本报讯 近日,区城管局设施管理中心负责改造的大东门片区四处拥堵点(马鞍山路与长江中路交口、环城东路与长江中路交口、环城东路与淮河路交口、环城东路与寿春路交口)治理工程现已完工,并正式开放通车,极大提高了当地车辆及行人的通行效率。

  “改造后,从长江路右转上马鞍山路高架比之前好走多了,等待时间大大缩短。”近日,经常经过大东门区域的市民发现,长江中路此段的拥堵现象得到缓解,由西向东右拐上马鞍山路高架的车辆基本在此不再排长龙。

  大东门片区作为老城区繁华地段,汇聚了地铁、高架、城市主干道等道行要素,周边紧邻淮河路步行街、南淝河、环城公园,交通情况复杂、畅通压力大。“针对大东门拥堵点,主要通过‘智慧交管’赋能道路管理,调整主要流向的通行能力,减少机动车与非机动车之间的相互干扰,优化信号等方式,提高区域的通行效率。”区城管局设施中心负责人介绍道。

  因地制宜,施策治理拥堵。利用传统的四阶段法进行交通具体分析和评估,深入剖析不同拥堵点位成因,创新“小改造”举措,达到“大疏通”效果。一方面通过取消机非分隔带、调整进出口车道配比的方式,增加进口道上游车道数和右转驶入道路宽度,另一方面通过调整右转向转角半径、连接人行道与环城公园步行系统等方式提高行人疏散效率、增加非机动车行车空间。

  科技赋能,增设智慧岗亭。该岗亭内设置信息化办公区,能够实现实时查询非机动车信息及交通违章查询、处理等功能。同时在硬件配置上增设了无人机起降平台,用无人机来实时监控路口交通状况。除此之外,岗亭还设立交通宣传教育考试区,被抓拍的交通违法行为当事人在交通执法岗亭学习交通安全知识,考试及格后方可离开,实现现场宣传教育功能。

  “微改造”让群众从“小改善”中获得“大受益”。我区将以更实的举措提升市民出行便捷度与舒适度,实现“治理一个点、畅通一大片”的效果,进而以点带面力争更多地解决城市交通拥堵现象。

  (肖倩)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:广告
我区这所学校“爱心延迟班”点亮“守护灯”
科普课堂 感受“笔尖”的新科技
法援惠民生 社区聚温暖
“建设者之歌”慰问演出向榜样致敬
无偿献血 传递温暖
体验民俗迎腊八
区工商联荣获全国“五好”县级工商联荣誉
我区四处交通拥堵点治理工程完工
墙绘活动尽显“科创名城”独特魅力
“公交式”专车专运 分类垃圾清清爽爽“归位”
庐阳综合新闻03我区四处交通拥堵点治理工程完工 2022-01-13 2 2022年01月13日 星期四