第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月13日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区这所学校“爱心延迟班”点亮“守护灯”

  本报讯 每天下午放学后,合肥市四河小学教学楼里的一盏灯总会如期亮起。为解决随迁子女接送时间不固定这一难题,全校30多名教师组成了“爱心守护队”,每日排班陪伴放学后因家长的原因不能按时回家的20多位学生,队员的离校时间常常到下午6:30以后。这间亮灯的教室,就是该校“爱心延迟班”的所在地。

  夜幕降临 校园里亮着“最后一盏灯”

  1月4日是2022年的第一个上学日。18:30,合肥天色暗黑、下起小雨。这距离全市小学下午放学已经过去了3个小时,而四河小学的教学楼里,却有一间教室里依旧亮着灯。

  这间教室位于教学楼一楼拐角,漆黑夜幕下,亮着灯的这间教室在整个校园里格外显眼。

  “这道题你要仔细看清楚它给的背景介绍。另外,做完作业的同学们,可以预习一下课本上明天要上的内容。”教室里,语文老师何寿霞正俯身指导一位学生的作业题。这间常规的教室在放学后会被分为左右两侧,左侧,四、五、六年级的高年级段学生正在写作业或看书;右侧,一、二、三年级的低年级段学生正在另一位老师齐丽进的带领下进行手工捏黏土。

  “爱心延迟班” 解决随迁子女放学接送难题 

  “因为很多家长没办法在放学后立即来接小孩,我们就开设了这个‘爱心延迟班’,在‘5+2’课后服务延长放学2小时的基础上,再延长看管的时间,一直到孩子们全部被家长接走。”站在教室门口,四河小学副校长黄克凤手拿一份“延迟班名单”正逐一点名。

  笔者了解到,相较于合肥城区其他中小学,“藏”于北一环的这所四河小学相对特殊。

  “目前我们在校生有400多人,在前期摸排中得知将近八成是随迁子女,他们中很多人的父母是城市打工者,接送孩子放学的时间不固定。”黄克凤介绍,实际上,在该校本学期实行“5+2”课后服务之前,学校就开展了这项“爱心延迟班”服务,让很多放学后父母没来接的孩子在校做完作业。

  “这学期开展课后服务,我们的放学时间延长至下午5:30,但依然有20多位同学有延长托管的需求。”于是,学校就开辟出一间教室,将这些学生托管至家长们来接为止。

  30多名教师 组成“爱心守护队”

  “我们这个班的开班时间,一般从下午5:30到6:30,每天安排高年级和低年级的两位老师,负责辅导学生们写作业或者是做手工、开展体育运动等等。”何寿霞告诉笔者,在考虑到学生和家长的托管需求后,学校向全体教师发出“守护”邀请,“爱心守护队”应运而生,每天轮流值班陪伴学生们。

  在“爱心延迟班”里,不少学生的情况比较特殊。“这个班里有一位学生,因为2岁时突发疾病导致听力受损,在语言表达上也不太流畅。父母为了让她得到更好的教育,选择让她到合肥来上学,他们平时就靠摆摊赚钱。”几乎每次值班,何寿霞都会在班里看见这位女生。“有时候我就跟她聊聊天、鼓励鼓励她。她也很乖,平时写完作业就待在位置上看书。后来我从她班主任那里了解到,这位同学虽然听力有一些障碍,但各科目成绩都很好,也凭着顽强的意志力被评选为学校2021年的德育标兵。”

  “其实开设这个延迟班,我们很多老师都付出很多,经常离校时都快7点了,但为了这些孩子的安全,老师们都是主动地付出。”下午6:40,看着班里的学生逐个被家长接走,四河小学校长胡旭东松下一口气。

  一开始学校要开设“爱心延迟班”时,他考虑很多,比如老师们的工作量、延迟班的协调等,但老师们的无私奉献让他吃下一颗“定心丸”。“后期我们也计划试点教师弹性上下班制,具体的实施举措还在征求老师们的意见。也希望在真正解决家长们接送问题的基础上,让老师们也能有必要的休息时间。”         (刘梅梅)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:广告
我区这所学校“爱心延迟班”点亮“守护灯”
科普课堂 感受“笔尖”的新科技
法援惠民生 社区聚温暖
“建设者之歌”慰问演出向榜样致敬
无偿献血 传递温暖
体验民俗迎腊八
区工商联荣获全国“五好”县级工商联荣誉
我区四处交通拥堵点治理工程完工
墙绘活动尽显“科创名城”独特魅力
“公交式”专车专运 分类垃圾清清爽爽“归位”
庐阳综合新闻03我区这所学校“爱心延迟班”点亮“守护灯” 2022-01-13 2 2022年01月13日 星期四