第03:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月02日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
谋民生福祉 交暖心答卷

  “要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”,是习近平总书记去年8月考察安徽时的谆谆嘱托。

  时隔一年,合肥长子庐阳,不断加大民生社会事业投入,书写顺民意、解民忧、暖民心的“答卷”。

  就业是最大的民生。在庐阳,原本要顶着烈日为求职奔波的居民,通过微信扫码进入“社区智慧就业”平台就能在线寻岗。今年以来,我区升级推出移动端就业“云服务”系统,推进“社区周边三公里就业”模式乡镇街道全覆盖。平台上线以来,已有9000余位社区求职者实现 “家门口”就业,就近就业撮合率超90%,城镇新增就业人数超过12万。

  教育事关民族未来。作为合肥义务教育的“压舱石”,“首善教育”始终牢记习近平总书记在安徽考察时关于落实立德树人根本任务,促进教育公平的重要指示精神,将爱国主义教育、思政课、党史学习教育纳入教育教学全过程。

  加快国家学前教育普及普惠区、全国义务教育优质均衡发展区“双区”创建工作,让“庐阳皆名校”目标指日可待。辖区18个教育集团不断促进优质资源共享,南门小学、45中等“名校”带动作用持续发挥,学前教育实现老城区公办园全覆盖、区域内普惠园全覆盖,更好地满足群众对优质教育的向往。

  据悉,我区今年一般公共预算安排教育经费约10.66亿元。秋季学期,我区将新增合肥市融创幼儿园、合肥市和月融汇幼儿园、合肥市大杨融悦幼儿园、合肥市麓湖融光幼儿园4所公办幼儿园,并全部纳入庐阳学前教育集团管理,增加公办学位600个。

  人民至上、生命至上,医疗和养老事业事关群众生命安全和身体健康。今年年初,我区率先启用全市首个方舱接种点,全力推进疫苗接种进社区、进楼宇、进校园行动,第一剂次疫苗接种目标完成率、全程免疫目标完成率均居合肥市各县区首位,迅速筑起新冠病毒“免疫屏障”。同时,深入实施“健康庐阳”行动,创新搭建家庭医生“粉丝签约”“病种签约”“健康银行”服务等多个载体,引导慢性病、常见病患者签约家庭医生,实现首诊在基层。

  为呵护“最美夕阳红”,我区持续做优社区“嵌入式”养老服务,推进养老“助餐工程”。现已建成标准化社区养老服务站点55个,覆盖率达100%;建成54个社区食堂和助餐点,56个社区养老服务设施,1900余个养老服务机构床位。通过向老年人提供社区保健康复、健身娱乐、助餐助浴等多项服务,健全完善“15分钟居家养老服务圈”。

  悠悠万事,民生为大。昂首奋进“十四五”的新征程上,我区将厚植“以人为本、发展为民”理念,铺就城市幸福底色,为“让市民笑容成为城市最美风景”扛起合肥长子的“首善担当”。

  ·王凯·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
   第04版:理论综合
牵住创新“牛鼻子” 驱动高质量发展
践行殷殷嘱托 庐阳心中有“数”
加快长三角国际贸易中心建设 打造合肥内陆开放新高地
高质量推进老城保护更新 焕发庐阳新活力
开窗见景 出门见绿 庐阳聚力打造宜居宜业生态城区
创长三角城市服务厅 树营商环境新标杆
谋民生福祉 交暖心答卷
庐阳牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区03谋民生福祉 交暖心答卷 2021-09-02 2 2021年09月02日 星期四