第03:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月02日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创长三角城市服务厅 树营商环境新标杆

  2020年8月,习近平总书记在考察安徽、亲临合肥时指出,要对标国际一流标准改善营商环境,以开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才和企业安家落户,推动贸易和投资便利化,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。

  一年来,我区以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧扣“高质量”和“一体化”两个关键词,真抓实干、砥砺奋进,努力推动政务服务“一网通办、一窗即办、随时能办、就近可办”,扎实推进创优营商环境攻坚行动,构建政务服务工作新格局。

  今年7月,我区政务服务中心完成搬迁,并以此为契机,在原中心去年增设长三角“一网通办”窗口的基础上,开设长三角“一网通办”专区,升级承接“长三角”政务服务事项,由承接首批17个事项,到如今依托安徽省政务服务网和皖事通“长三角政务服务地图”,承接长三角地区内资有限公司设立、个人独资企业设立等法人类事项以及独生子女证档案查询、知青上山下乡档案查询等74个个人服务事项跨区域通办,为安徽、江苏、浙江、上海“三省一市”的企业或个人异地事项办理,提供高效、便捷的“一网通办”服务。  

  2020年,我区在全省率先推行个体工商户登记等101项个人类政务服务事项下沉街镇办理,其中个体工商户办理营业执照等18项业务已实现全区通办。政务服务“就近办、家门口办”工作经验在全市复制推广,并获评省政务服务改革综合创新优秀案例。我区还在全省首创“全程代办”派驻模式,用“政府跑腿”换“企业减负”。今年6月,我区正式挂牌庐阳区“全程代办”工作室,以“我来办、马上办、全办好”为服务宗旨,彰显政务服务领域“首善担当”。

  同时,为给企业、群众提供“7×24不打烊”政务服务,我区已建成2个“7×24小时”自助服务厅,投放自助设备14台,个人独资企业设立登记、身份证取证、社会保险查询等20项业务可自助办理,实现政务服务从“工作日”向“全天候”的延伸跨越。

  为持续优化营商环境,我区印发《庐阳区推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动方案》,深入企业、靠前服务,通过一企一策,为辖区企业送思想、送政策、送项目、送要素,全力服务实体经济高质量发展。我区还创新上线庐阳发布政策云平台,对国家、省、市、区各类惠企政策进行汇编,形成政策库,方便企业及时了解政策动向;同时对辖区企业进行梳理,形成企业库,将政策与企业一一对应,线上线下分类精准推送,把“企业找政策”变成“政府送政策”。

  今后,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进创优营商环境攻坚行动,积极开展“四送一服”活动,优化政务服务流程,着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强“四最”营商环境,争创长三角营商环境最优城区。

  ·朱新亚 陈晓敏·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
   第04版:理论综合
牵住创新“牛鼻子” 驱动高质量发展
践行殷殷嘱托 庐阳心中有“数”
加快长三角国际贸易中心建设 打造合肥内陆开放新高地
高质量推进老城保护更新 焕发庐阳新活力
开窗见景 出门见绿 庐阳聚力打造宜居宜业生态城区
创长三角城市服务厅 树营商环境新标杆
谋民生福祉 交暖心答卷
庐阳牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区03创长三角城市服务厅 树营商环境新标杆 2021-09-02 2 2021年09月02日 星期四