第03:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月02日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
加快长三角国际贸易中心建设 打造合肥内陆开放新高地
合肥国际陆港项目效果图

  在庐阳经开区九顶山路与故皇路交口南侧,合肥北站物流基地这个“无水码头”一片繁忙景象:五颜六色的集装箱汇成一道亮丽的风景,轨道上的货物班列整装待发,驮载集装箱的货车往来穿梭……被誉为“钢铁骆驼”的合肥中欧班列从这里踏上“新丝绸之路”,开往14个国家、43个国际节点城市。

  数据显示,合肥中欧班列从2014年开行至今,累计发运量突破1700列,海铁联运发送超12万个标箱,实现进出口贸易额超470亿人民币,开通47条线路,为全省及长三角区域进出口企业提供了高效便捷的西向外贸通道,有力促进内陆开放型经济发展。

  习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,长三角地区要加快打造改革开放新高地,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。今年来,我区紧抓“一带一路”、长三角一体化发展等重大机遇,大力支持保障合肥国际陆港建设,加快外向型经济发展,全力打造产业特色最明显、内陆开放最前沿的长三角国际贸易中心,以高水平对外开放促进经济高质量发展。

  在中欧班列驰骋丝路,融入“一带一路”新通道的同时,我区对外开放正迎来多重利好。去年6月,合肥国际陆港项目正式签约落户庐阳。今年3月5日,庐州海关签约落户。同时,备受关注的中外运供销物流园项目也即将开工建设,将为我区发展跨境电商、物流、进出口贸易等产业提供有力支撑。

  在今年6月召开的中共合肥市庐阳区第五次代表大会上,我区提出将依托合肥国际陆港,发展临港产业,开辟对外贸易新蓝海,打造长三角国际贸易中心。围绕这个发展思路,我区全力打响北部区域转型升级攻坚战,在更大格局中推进城市发展,全力绘就庐阳北部未来发展“蓝图”。

  与此同时,庐阳北部中心专项规划和城市设计座谈会接连举行,区委区政府主要领导与国字号规划专家共商庐阳北部中心规划,推动该区域产业发展,促进基础设施、配套服务等全面升级。同时,以“转型升级”为主攻方向,加大闲置低效利用土地清理力度,做好发展空间管控和政策配套,超前谋划产业和空间布局,为重大项目落地创造条件。未来,合肥北部产业创新新领地和内陆开放新高地将加快崛起。

  ·吴京·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
   第04版:理论综合
牵住创新“牛鼻子” 驱动高质量发展
践行殷殷嘱托 庐阳心中有“数”
加快长三角国际贸易中心建设 打造合肥内陆开放新高地
高质量推进老城保护更新 焕发庐阳新活力
开窗见景 出门见绿 庐阳聚力打造宜居宜业生态城区
创长三角城市服务厅 树营商环境新标杆
谋民生福祉 交暖心答卷
庐阳牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区03加快长三角国际贸易中心建设 打造合肥内陆开放新高地 2021-09-02 2 2021年09月02日 星期四