第03:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月02日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
践行殷殷嘱托 庐阳心中有“数”

  2020年8月,习近平总书记在考察安徽、亲临合肥时指出,要发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。

  5G网络深度覆盖、线上购物蓬勃发展、大数据产业集群化发展、智能工厂加快申报……一年来,庐阳沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,乘“云”而上,展开了更高质量发展的新画卷。

  2020年,我区正式获批合肥市数字经济产业创新试验区。数字经济照拂下,奔腾“云”端的庐阳,高规格组建工作领导小组,强力推动数字经济发展。

  依托庐阳大数据产业园、工投创智天地、金融广场、科大创新园等载体,加快高成长企业培育,重点支持企业在大数据存储、采集与管理、分析与挖掘、呈现与应用、数字化融合等领域开发产品与服务,陆续引进字节跳动全国性功能总部、瓜瓜龙教育、今日头条等一批重点项目,大数据产业集聚效应逐步升级。

  打造数字化营销平台,银泰中心、鼓楼金座、百盛逍遥广场等近1000家零售企业、餐饮商户主动接入智慧街区运营管理平台,累计开展60余场主题营销活动,精准投放各类电子消费券2500万元,拉动街区销售额增长超70亿元,智慧商贸在数字经济大潮中乘风破浪,一往无前。

  志邦家居股份有限公司、合肥安信瑞德精密制造有限公司入选省级数字化车间;合肥力威汽车油泵有限公司、合肥开关厂有限公司获得省级“专精特新”认定;依托华为云,助推辖区92家企业上云用云……一年来,我区全力支持辖区内企业开展数字化改造、积极申报省市智能工厂和数字化车间,全年获市级认定的大数据企业累计达35家。

  在数字经济加速发展的背景下,我区数字基础设施建设的步伐也在同步加快。2020年,合肥市下达我区5G基站建设任务798个,2020年建设完成800个,完成率100.25%。以庐阳大数据产业园为例,该园区自启动5G通信网络规划建设以来,通过存量铁塔复用和新建站址等方式,实现整个园区5G信号的精细化覆盖,为园区入驻企业提供优质的5G应用环境,让超高网络速率、超低时延、高密度联接数、便捷出行、8K视频、智慧物管在园区内成为现实。

  站在“十四五”开局的新起点上,我区数字经济千帆竞发,满怀信心踏上新的赶考之路。未来,我区将依托大数据产业联盟,积极构建数字产业生态体系,加快推动数字产业化、产业数字化,打造“长三角数据港”,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能,为全区经济社会高质量发展不断注入新活力。

  ·曹芹 韩金秋 陈健中·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区
   第04版:理论综合
牵住创新“牛鼻子” 驱动高质量发展
践行殷殷嘱托 庐阳心中有“数”
加快长三角国际贸易中心建设 打造合肥内陆开放新高地
高质量推进老城保护更新 焕发庐阳新活力
开窗见景 出门见绿 庐阳聚力打造宜居宜业生态城区
创长三角城市服务厅 树营商环境新标杆
谋民生福祉 交暖心答卷
庐阳牢记嘱托 奋力打造全省高质量发展示范城区03践行殷殷嘱托 庐阳心中有“数” 2021-09-02 2 2021年09月02日 星期四