第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年08月10日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从源头管理 率先规范“民生配送车”通行
  逆行、闯红灯、见缝就钻,在机动车道上行驶、甚至肇事逃逸……如今,当各类快递电动三轮车、外卖派送电动自行车、配送农副产品电动三轮车等“民生配送车”的各种违法行为,已成为城市顽疾,不仅造成了城市交通混乱,而且还极易引发交通事故……

  为进一步加强我区道路交通秩序管理,改善城市交通环境,日前,我区出台了《“民生配送车”通行管理意见》。“意见”明确,自即日起,由庐阳交警大队联合区文明办、区综治办、“民生配送车”所属企业,在全区范围内进一步强化和规范“民生配送车”管理工作,净化交通环境,同时还将建立健全长效工作机制。

  “近年来,随着经济社会的快速发展,城市配送在满足城市居民生活需求、维护城市功能正常运转等方面发挥了重要作用。据不完全统计,今年1-7月,全市累计快递派件量近3.51亿件;美团、饿了么两家企业日均订单量近25万笔。”据庐阳交警大队相关负责人介绍,在相关企业业务量激增的同时,“民生配送车”的乱行、乱停现象等也愈发突出,仅6-7月份,庐阳交警大队处罚“民生配送车”各类交通违法行为就达13674起,扣留车辆近500辆。

  “为何‘民生配送车’违法现象如此之多,究其原因在于其管理工作机制不健全、配送服务不规范等问题还未得到有效解决,不仅影响了配送效率,还加剧了交通拥堵。庐阳作为老城区,居民密度高,各类‘民生配送车’通行量需求惊人,管理形势严峻。”

  针对此情况,我区将以“堵疏结合、以疏为主”为工作方针,从源头管理入手,充分发挥所属企业主体责任;发挥科技强警优势,动员群众力量进行监督;采用高峰设卡、巡逻管理等方式,加强“民生配送车”日常路面管控工作。

  具体举措为,庐阳交警大队近日将与“民生配送车”所属企业密切配合,在为“民生配送车”喷涂统一标识、并向庐阳交警大队备案后方可上路行驶;同时,每家企业选出10名优秀员工担任交通管理义务监督员,在其手机上安装“违法随手拍”APP,每天工作途中抓拍各类“民生配送车”交通违法行为,并将照片发送至庐阳交警大队后台,由该大队人员及时处理违法车辆。此外,相关企业加强对所属人员管理,教育、督促其严格遵守交通法律法规,减少交通安全隐患。对于各类配送农副产品的电动三轮车,庐阳交警大队将联合各乡镇街道、城管部门,要求其严格按照道路交通相关法律法规行驶,出现问题将严肃追究相关企业或个人的责任,情节严重的将取消其市区通行资格。

  与此同时,在我区范围内行驶的“民生配送车”最高车速不得超过15 km/h;每日07:30-08:30、17:30-18:30时段,不得在长江中路、寿春路、金寨路、蒙城路、徽州大道、阜阳路等主干道上行驶。

  “民生配送车”管理是一项长期而艰巨的任务,具有复杂性和反弹性。下一步,我区将采取更加切实有效的管理手段,为提高道路交通管理成效、创造更加良好的城市道路环境继续努力。      ·邱慧鑫 孙超·

  相关链接:“民生配送车”发生交通违法行为的,庐阳交警大队依法处罚后,将处罚情况通报所属企业,由所属企业视情节严重程度对驾驶人进行警告或处罚。对于超过三次(含)违反以上行为的驾驶人,相关企业要对其进行批评教育,暂停驾驶资格,并将处理结果反馈给庐阳交警大队。对不服从交警管理的“民生配送车”,庐阳交警大队将依照具体违法行为依法扣留车辆,并责令该车辆所属企业对驾驶人开展安全教育和相应内部处理,将处理结果反馈至庐阳交警大队。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:理论综合
从源头管理 率先规范“民生配送车”通行
召开学习实践汇报会
推进文明创建上台阶
老年优待证自助终端机“亮相”庐阳
抓好城区绿化及“林长制”工作
开展省政府“四个十条”政策宣讲活动
结对帮扶 2000多贫困户将受益
国资经营迈新阶
新型家庭医疗设备箱将问世
举办社会创业大赛决赛
庐阳综合新闻02从源头管理 率先规范“民生配送车”通行 2017-08-10 2 2017年08月10日 星期四